Что поможет передать бизнес преемнику? Часть I

 
 

Санкт-Петербург
(812) 958-63-45
(812) 945-83-72 (812) 945-83-74 Москва
(495) 428-58-09

 Новости

31.03.2009
Почти целую неделю, миллионер, преуспевающий американский бизнесмен, руководитель с огромным опытом - Том Комминс, провел в России.

24.03.2009
21 марта в рамках государственного проекта «Год молодежи в России» Смолякова Галина Владимировна, президент международного консалтингового холдинга «Империя Бизнеса», приняла участие в форуме «Лидерство. Карьера. Успех».

23.03.2009
История успеха Михаила Донченко. Как стать успешным руководителем и привести свою компанию в изобилие. Узнайте о результатах обучения прямо сейчас...

Любому руководителю, которому не безразлична судьба собственного бизнеса, важно знать, что сделать для того, чтобы с легкостью передать бразды правления в еще неопытные руки преемника. Для этого необходимо заранее позаботиться о том, чтобы компания была хорошо организована. «Об этом мечтает каждый руководитель!» - скажете Вы. Только вот как этого достичь?

Существует множество способов и систем. Я советую технологию, проверенную на собственном опыте – это МАНХ. Внедрив ее в своей компании, я увидела, что организация и правда может работать «как часы», постоянно расти и приумножать доходы.

МАНХ – это технология эффективного управления, позволяющая компаниям расширяться и быть конкурентоспособными.
Как расшифровывается МАНХ?
МАНХ – это Модель административного ноу-хау. МОДЕЛЬ – стандарт или образец для воспроизведения или сравнения. АДМИНИСТРАТИВНОГО – относящегося к администрированию, от лат. administer, что значит «отвечать за что-либо; направлять; управлять». НОУ-ХАУ – знание и способность, необходимые для выполнения чего-либо.
МАНХ является сегодня единственным стандартом в мире, который охватывает всю систему менеджмента в целом, а не направлен на отдельные части. Сертификат МАНХ подтверждает, что компания платёжеспособна, и управляется так, что беспрепятственное расширение её деятельности гарантировано.

МАНХ выпущена в экспериментальной версии в 1996 году, претерпела несколько редакций и была утверждена в качестве официального стандарта в 2003 году. Этот стандарт создан всемирной ассоциацией владельцев бизнеса и топ-менеджеров, использующих административную технологию классика международного менеджмента Л. Рона Хаббарда, WISE.
Программы разработаны с учётом опыта огромного количества предприятий. Они являются международными стандартами, как ISO 9001, но охватывают, в отличие от ISO, весь спектр системы менеджмента.
Программа МАНХ состоит из 5 шагов, и позволяет внедрить следующие компоненты:
1. Организующая схема
2. Коммуникационная система
3. Управление на основе статистик
4. Финансовое планирование
5. Обучение персонала
 

Когда необходимо внедрять МАНХ?
1. При выходе новых крупных конкурентов на рынок компании или снижении потребности населения в услугах\продуктах компании;
2. При быстром распространении новых технологий, развитии инфраструктуры региона;
3. При возникновении государственных или региональных социальных программ, влияющих на целевую аудиторию или персонал компании;
4. При слиянии компаний или превращении предприятия в холдинг, изменении запросов или состава собственников компании, недостатке средств - ввиду роста долгов или неудачных проектов;
5. При выходе в регионы, старте новых производств или разработке новых брендов, изменениях в организации и ходе производственного процесса, развитии технологий и бизнес-процессов компании;
6. При смене значительного количества топ-менеджмента, развитии формы управления компанией - например, введение совета директоров, размывании корпоративной культуры - например, в силу быстрого набора нового персонала, конфликте личных амбиций ключевых сотрудников с интересами компании.
 

Как внедрить МАНХ?
Это длительная и кропотливая работа, которая потребует полного Вашего внимания. Но при этом, когда все будет сделано, Вы на собственном опыте убедитесь, что силы и время потрачены не зря. Ваш персонал будет хорошо обучен и сильно мотивирован, сотрудники Вашей компании будут четко знать, что они должны делать, коммуникация будет четко отлажена, работа организации будет построена по четкой схеме. Наши консультанты в рамках специальной программы «Пять шагов к успеху» помогут Вам, но разрабатывать и "идти" все пять шагов Вы будете сами. В этом и заключается основной смысл. Вы должны все сделать сами, только тогда это будет эффективно. Консультанты помогают Вам внедрять стандарт в соответствии с точными программами, направленными на практическое применение технологий менеджмента, входящих в стандарт. После завершения всех программ собираются доказательства и проводится сертификация.
Сегодня я расскажу о самом первом шаге для построения саморазвивающейся компании – организующей схеме.
 

Организующая схема – это схема, показывающая должности, обязанности, последовательность действий и полномочий в организации. На ней отображен ЦКП организации, функции, необходимые для его получения, и должности, отвечающие за выполнение этих функций.
 

ЦКП – ценный конечный продукт. Это продукт, производя который компания или отдельная область будут процветать.
Организующая схема показывает модель, которой следует придерживаться при организации любой деятельности, для того, чтобы получить ЦКП. Следовательно, организующая схема является системой потоков процесса последовательного получения продуктов, и этот процесс осуществляется терминалами в определённом порядке. Эти терминалы и представляют собой должности.
В организации существует поток, который движется от одного «поста» к другому. Результатом движения потока в соответствии с организующей схемой является продукт. Продукт каждого «поста», указанного на схеме, складывается в совокупный продукт организации.
Почему так важно разработать оргсхему компании?
«При отсутствии организующей схемы тратится впустую столько сил и наносится такой ущерб производству, что любые усилия, затраченные на то, чтобы разработать правильную организующую схему, довести её до сведения людей и использовать ёё, будут оправданными.
Человек инстинктивно использует организующую схему и протестует против ее отсутствия. Новичок, только что ступивший на борт корабля, предполагает существование организующей схемы, если не вывешенной где-то, то, по крайней мере известной. Он предполагает, что существует какое-то ответственное лицо и что за разные виды деятельности отвечают разные люди. Когда нет известной организующей схемы, он протестует. К тому же он чувствует себя неуверенно, так как не знает своего места в этой организации.
Объем получаемого продукта и его приемлемость в немалой степени зависят от наличия работающей и известной организующей схемы. Это верно даже в отношении продукта, производимого отдельным человеком.

Организующая схема подразделяется на семь отделений.
Отделение - часть организации, которая отвечает за какую-то одну из основных функций компании. Отделение состоит из трех или четырех отделов и возглавляется секретарем. Они пронумерованы от 1 до 7. Каждое из них выполняет функции, необходимые для производства конкретного продукта.

Обычно в компании существует такая проблема: высшие руководители вместо того, чтобы заниматься стратегией и развитием компании, решают текущие проблемы из-за неправильного распределения обязанностей. Вместо того, чтобы добиваться развития они справляются и это содержит в себе крайне много лишних и не нужных действий. Внедрив Организующую схему, с лишними действиями и ситуацией «Справляться» будет покончено.

На организующей схеме будут отражены все функции, которые необходимо выполнять для производства качественного продукта в значительном объеме.
При внедрении организующей схемы компании будут разработаны:
• Структура компании
• Должности и их описания (шляпы)
• Обязанности
• Последовательность действий и полномочий в организации
• Главный продукт организации
• Продукты отделов и отделений организации
• Функции, необходимые для их получения

Таким образом, видно, что организующая схема компании поможет организовать работу в компании таким образом, что каждый будет четко знать пределы своей ответственности и то, что он должен создать в результате, для того, чтобы компания развивалась и преуспевала. Также важно то, что при приеме на работу новичков, они не потеряются, а могут сразу подойти и изучить организующую схему компании и узнать, где находится их пост или должность и что будет входить в их обязанности. Кроме того, для этого используется система обучения прямо внутри организации – Академия по обучению. Но об этом позже. В следующий раз я расскажу о не менее важной составляющей успеха компании – коммуникационной системе.

Смолякова Галина Владимировна
Президент компании BusinessForward
 
 
 

Санкт-Петербург

 

(812) 958-63-45, 945-83-72, 945-83-74