"Хозяин - барин"

 
 

Санкт-Петербург
(812) 945-83-72 
Москва
(495) 428-58-09


Горячая линия
(812) 945-83-74

 Новости

21.05.2010   

Успешный бизнес - успешных людей, как это было...



17.05.2010   

Всего ПЯТЬ шагов к Вашему УСПЕХУ



09.04.2010   

19 марта в Санкт-Петербурге прошло ежемесячное заседание  клуба для руководителей и владельцев бизнеса компании BusinessForward



08.04.2010   

Интервью Смоляковой Галины Владимировны для журнала "Реальный Бизнес" г. Ростов на Дону 


Ситуация:

В небольшом промышленном городе на заводе «Алюминиевая Звезда» происходит следующее: заместитель директора Николай Петрович, который является близким родственником директора завода «Алюминиевая Звезда» – настоящий тиран. Он абсолютно не ценит сотрудников: незаслуженно оскорбляет их, устраивает скандалы, публично выговаривая сотрудников, налагает штрафы и лишает премии основываясь лишь на своем личном отношении к тем или иным людям. Директор получает всю информацию о делах завода со слов Николая Петровича, который описывает все со своей точки видения. Да и в присутствии директора он не позволяет показывать истинное лицо.
На данную должность Николай Петрович попал не из-за своих профессиональных качеств, а «по протекции» директора. Директор – человек преклонных лет, уже много лет посвятил заводу и сейчас полностью доверяет Николаю Петровичу. К тому же, Николай Петрович постоянно уверяет директора, что все хорошо, и он со всем вполне справляется. Сотрудники, которые регулярно подвергаются моральному давлению со стороны заместителя директора, боятся об этом заявлять, так как знают о возможной мести с его стороны и не хотят своего увольнения. Не раз уже было так, что Николай Петрович увольнял высококвалифицированных сотрудников только за то, что у них были с ним разногласия. При этом нужно учесть, что в городе напряженная ситуация с трудоустройством, и работа на заводе является очень престижной и высокооплачиваемой, поэтому люди держатся за свои места.
Между тем, условия работы становятся невыносимыми, и это начинает негативно отражаться на производственных показателях. Падение производства вызывает еще большую агрессию заместителя директора.

Вопрос: Как поступить сотрудникам, чтобы справиться с ситуацией?

Ответы:

"Решить эту ситуацию можно как правовым, так и не правовым способом. Переходить черту КоАП и УК не будем, сейчас не конец 80-х. Попробуем решить все в правовом поле. Исправить такого человека невозможно, а значит целью обсуждения должно быть только увольнение НикПет с занимаемой должности (по собственному желанию или по собственному желанию, но под прессом третьей стороны). Юридически решение об увольнении принимает ГенДир - дряхлеющий старичок. Кто реально может повлиять на его решение? Ответов не так уж и много: Профсоюзная организация; Администрация города-спутника; Трудовая инспекция, Прокуратура, Суд, СМИ; Клиенты завода; Акционеры компании.

Необходимо так скомпрометировать НикПет, чтобы он сам убежал. Считаю, что для достижения своих целей трудовой коллектив (ТК) должен объединиться и выступить единым фронтом. Это, конечно, в теории. На практике такое достичь тяжело. "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". После объединения ТК, в т.ч.вокруг профсоюза, необходимо фиксировать нарушения НикПет как трудового законодательства, так и административного, уголовного. Там этого предостаточно (нецелевое использование средств, вывод активов, реализация продукции через свои фирмы с высоким дисконтом и т.п.). После предварительного сбора материалов, "настучать" в Трудовую инспекцию (правда, толку мало - выпишут штраф на старичка и уйдут) или в Прокуратуру (эффект будет тем же), подать на НикПет коллективный иск в суд. Предметом иска может служить как защита личного достоинства, так и возможные домогательства НикПет к сотрудникам на сексуальной почве (если их нет, то надо их спровоцировать и зафиксировать).

Еще вариант - это создание негативного образа НикПет в средствах массовой информации (ТВ, радио, Интернет). Главное не переступить грань Закона. Можно подумать на счет организации забастовки, правда, не ясны последствия и правовой аспект. Таким образом, перед ГенДиром создается образ врага всего завода, тупого и лживого, который предоставляет неполную информацию для принятия правильных решений.Следующий круг - это обращение к акционерам и Администрации города с описанием ситуации, о том, что деятельность НикПет  приводит к ухудшению финансово-экономического состояния градообразующего предприятия. Естественно, что для этого необходимо собрать доказательную базу (активисты ТК должны быть как из производственного блока, так и их финансового). Через топ-менеджеров можно подключить близких клиентов. Клиенты в частных беседах с ГенДиром могут посетовать на ситуацию и трудность общения с НикПет. Надо отметить, что поднятая ТК пыль может привести и отставке самого ГенДир. Вообще-то, акционерам давно уже надо озаботиться положением дел на заводе и подумать над заменой старика ГенДира вместе с его родственничком". 

С уважением,
Сергей Сидорук 

"Здесь ситуация как на ладони: Директор собирается уходить на покой и готовит себе преемника-родственника. Но у родственника мало того, что опыта руководящей работы мало, но и производство он не знает в той же мере, как его родственник-директор. Что касается опыта на производстве - это дело наживное, а вот опыт работы с людьми...Здесь все зависит от человека. Не зря говорят: “Надо с человеком "пройти Огонь, Воду и Медные тубы". Часто хорошие специалисты не проходят  "Медные трубы". Власть, к сожалению, съедает человека, если он с "гнильцой".На мой взгляд, в этой ситуации, всем сотрудникам этого предприятия, которым небезразлична работа на этом предприятии, необходимо собраться вместе и разработать тактику совместного противодействия заместителю директора. К примеру:

1. Делегировать некоторой группе специалистов встречу с директором. Т.к. директор - человек преклонных лет, уже много лет посвятил заводу, значит, он многоопытен в руководстве людьми и знает свое производство с самого низа. Я думаю, что директор не откажет во встрече с группой своих специалистов и выслушает их. А поскольку, он – многоопытный руководитель, то, вероятнее всего, услышав, что основная группа специалистов предприятия готова приостановить свою работу на предприятии из-за деспотизма и высокомерного отношения ТОЛЬКО ОДНОГО человека - его зама, что уже сказывается на производстве.

2. "Итальянская забастовка" - присутствие на своих рабочих местах, необходимо заранее поставить в известность руководство, но не выполнять свою работу. Цель - показать, что заместитель директора не пользуется уважением сотрудников:"настоящий тиран, абсолютно не ценит сотрудников: незаслуженно оскорбляет их, устраивает скандалы, публично выговаривая сотрудников, налагает штрафы и лишает премии основываясь лишь на своем личном отношении к тем или иным людям" и без квалифицированной команды ничего не значит и что ТЕРПЕНИЕ РАБОТНИКОВ предприятия уже на исходе из-за тирании заместителя директора.

3. Запросить психологический тренинг специалистов совместно с заместителем директора - это ОЧЕНЬ поможет в дальнейшей совместной работе, тогда результат не замедлит себя ждать. И предположить его нетрудно: психологическая обстановка наладится.Зама не снимут, но после тренинга изменятся взаимоотношения зама с коллективом в лучшую сторону. Причем все эти действия можно проделать поэтапно".

Толстова Юлия

"Есть 2 пути:

1) смена зам. директора                       

2) введение альтернативной должности человека, который будет общаться с сотрудниками.

Способ возможного осуществления первого пути: сформировать полноценный отчет с документальными материалами (записями на диктофон, на камеру) с доказательствами непрофессионализма замдиректора во многих областях. Этот отчет анонимно довести до сведения директора.

Возможные результаты: зам. директор докажет, что это сфальсифицировано, предоставит альтернативный отчет, из которого будет следовать, что все отлично. Скорее всего директор поверит своему родственнику, чем анонимному посланию злостного сотрудника. Очень опасно: подозревать будут всех, количество увольнений возрастет, тирания увеличится значительно. 

2) На мой взгляд, более перспективно. Выбирается профессиональный позитивный человек, вероятно, уже занимающий высокую должность в компании. Он должен уметь внушать доверие зам.директору. Этот человек должен постепенно брать на себя обязанности зам.директора, или сразу убедить зама, что невозможно брать на себя так много. Фактически этот человек должен взять на себя управление компанией, а зам.директор будет "решать стратегические вопросы". Как будет называться должность нового управленца особого значения не имеет".

Анна Лебедева

"Здравствуйте, Галина Владимировна!К данному мини-кейсу у меня сразу же возник дополнительный вопрос - кто владельцы данного предприятия? Очевидно, что рисковать головой, перепрыгивая через зама, стучаться к престарелому директору, вряд ли стоит. Похоже, чо ему всё равно. А кто стоит за ним?Есть ли орган владельческого контроля, который реально может заинтересоваться положением дел на заводе?Только надо убедиться, что это не формальный наблюдательный совет, который например получает по 100 руб. к зарплате за то, что они "ведут дела" некоего дочернего предприятия. Увы, ситуация с такой "псевдособственностью" тоже встречается.

Вобщем, повторюсь, если есть ЛЮДИ (не структура, а именно живой человек, заинтересованный в деньгах от данного предприятия), то имеет смысл собрать сведения от экономистов завода, кадровой службы, документально подтверждающие нездоровье завода, и передать эти данные с просьбой - но не усмирить тирана, а рассмотреть возможность проведения мероприятий, направленных на повышение эффективности работы предприятия. И лишь вскользь упомянуть о тяжелой моральной обстановке. Оценить насколько тиран действительно тиранит, дело третьей стороны. Мне кажется, что прямая жалоба на "тирана", будет абсолютно неэффективной.

Если же по факту жаловаться некому, представителям владельцев не достучаться, либо они абсолютно индифферентны, что ж, изображать покорность, получать "приличную" по местным меркам зарплату, и "не  жужжать":))

Есть конечно механизм колдоговора, но, боюсь в описанной ситуации никто не захочет быть активистом, выступающим от лица работников - хотя администрация и будет обязана рассмотреть и подписать, а далее исполнять пункты данного документа, отношения будут еще более напряженными. Несправедливо уволенные могут обратиться в трудинспекцию. Они свою "приличную зарплату" уже потеряли, вполне возможно, что есть шанс и восстановиться:)

А вообще, описанная ситуация - иллюстрация обычного в наших небольших городах НЕДОРЫНКА. Очень хочется верить, что подобным ТИРАНОзаврам недолго осталось. Приход пары-тройки более серьезных игроков в регион быстро расставляет точки над "i" и таким господам приходится либо цивилизоваться, либо уйти орать на собаку своего соседа". 

С уважением,
Татьяна Кравченко 

"Здравствуйте, Галина! Считаю, что в данном случае работникам нужно просто-напросто «обойти» Николая Петровича, собрать все данные о происходящем на предприятии с указанием конкретных фактов в письменном виде и послать заказным письмом директору завода. Если существует подозрение, что секретарь директора весьма благосклонна к Николаю Петровичу, то курьерской доставкой с условием личного вручения".  

С уважением,
Н. Павловская 

"1 вариант. Я считаю, что сотрудникам необходимо довести эту проблему до такого человека, который имеет непосредственное отношение к рабочему процессу, т.е. много времени проводит с рабочими, но в тоже время занимает высокий пост на предприятиии имеет большой авторитет, чтобы тот в свою очередь без боязни мог рассказать генеральному директору о стоящей проблеме. Либо сотрудникам стоит общими усилиями, я не имею ввиду забастовку, каким-то образом обратиться к высшему начальству с такой проблемой. Всех сотрудников зам. директора все равно не уволит, так как работа завода сразу встанет, но это мероприятие получит большой резонанс на предприятии, и это событие не обойдет ген.директора, а как он уже поступит - это дальнейшее развитие ситуации, но лучше рано или поздно упразднить такое поведение зам.директора, нежели все время работать в напряжении. 

2 вариант. Мне кажется, что рабочим имеет смысл подать идею создать контролирующий отдел на предприятии, как пример "Отдел менеджмента качества" или "Профсоюз", который бы следит за всем рабочим процессом и за заместителем директора, был не высшей контролирующей инстанцией, но хотя бы органом, к которому прислушиваются".  

Бесщетников Антон    
 
 
 


Санкт-Петербург

 

(812) 945-83-72, 945-83-74