Структура капитала, выкуп контрольного пакета акциза счет кредита

Посетитель нашего портала может счесть полезным связать некоторые недавние нововведения в области финансов с базовыми характеристиками риска, присущего структуре капитала компании, которая обсуждалась выше.

Можно увеличить риски (а также потенциальное вознаграждение) собственников компании, увеличивая соотношение между заемным и собственным ее капиталом. Выкуп контрольного пакета акций компании с использованием кредита сопровождается привлечением избыточного количества заемных средств и другими явлениями, предпочтительными для покупателей, например наличием активов, оцененных ниже стоимости, которые могут быть проданы за наличные. Таким образом, при выкупе контрольного пакета акций с использованием кредита задолженность служит для того, чтобы сделать компанию частной и выкупить ее у собственников. Покупатель полагается на потоки денежных средств для обслуживания увеличившейся задолженности и на предполагаемую продажу активов для ее сокращения.

Эмитентам долговых обязательств на руку и то, что проценты по долгу подлежат вычету из налогооблагаемой базы, а дивиденды, уплачиваемые собственникам, — нет.

Замена значительной части собственного капитала задолженностью (называемая также декапитализацией) неизбежно влечет за собой более рисковую структуру капитала. Поэтому многие облигации, при помощи которых финансируется такой выкуп, называются "бросовыми". В отличие от облигаций высокого качества они являются частью высокорисковой структуры капитала, и процентные выплаты по ним едва покрываются или недостаточно покрываются за счет прибыли. Таким образом, в неблагоприятной экономической ситуации легко может подвергнуться риску выплата процентов и основной суммы долга по ним. Реальной характеристикой этих облигаций в большей степени является риск собственным капиталом, чем безопасность задолженности.

История время от времени доказывала тем, кто игнорировал ее уроки, что более высокий риск означает большую вероятность убытка. Не удивительно, что высокоспекулятивная финансовая эра породила рисковые ценные бумаги. Удивительно то, что многие отказываются верить, что прилагательное junk — "бросовый" — применительно к облигациям означает именно это. Аналогично облигации с нулевым доходом, по которым выплата процентов откладывается до истечения срока погашения, имеют значительные преимущества, если они выпущены правительством Соединенных Штатов Америки. Когда они выпущены лицами, пользующимися меньшим доверием, риск, воплощенный в долговых инструментах с нулевым доходом, значительно возрастает, поскольку все проценты, а также выплата основной суммы долга откладываются на отдаленное будущее. По ценным бумагам типа PIK, стоящим за "платежом натурой", процент уплачивается посредством выпуска дополнительных долговых обязательств. Здесь должно быть верно утверждение, что заемщик со слишком слабым финансовым положением, чтобы выплачивать текущие проценты, каким-либо образом станет достаточно сильным, дабы уплатить их позже.
Хотя испробовано множество новых подходов к финансированию компаний, основная идея о соотношении риска и возмещения, воплощенных в структуре капитала, остается неизменной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: