Покрытие постоянных затрат за счет денежных потоков

Обычно чистый доход — это ненадежный показатель денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности, т. е. имеющихся для покрытия постоянных расходов. Причина, безусловно, в том, что постоянные расходы оплачиваются деньгами, тогда как чистый доход включает статьи, которые не образуют денежных средств, а также расходные статьи, которые не требуют текущего использования денежных средств. Таким образом, можно получить лучший показатель покрытия постоянных расходов, поставив в числителе показатель денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности, а не чистый доход. Это значение можно взять из SCF.

Согласно этой концепции коэффициент покрытия рассчитывается следующим образом:

Денежные средства, полученные в результате хозяйственной деятельности + постоянные расходы до налогообложения. Постоянные издержки, которые следует прибавить обратно к сумме денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности, до налогообложения.

Поскольку соотношение между потоками денежных средств в результате хозяйственной деятельности и постоянными издержками предприятия имеет большое значение для оценки долгосрочной платежеспособности, важно оценить стабильность этих потоков. Это делают, тщательно анализируя элементы, которые образуют источники денежных средств в результате хозяйственной деятельности. Например, амортизация, прибавленная обратно к чистому доходу, — более стабильный элемент, чем сам чистый доход, поскольку покрытие амортизационных отчислений за счет продажных цен предшествует получению любого чистого дохода и, таким образом, степень вероятности их возникновения велика.

Даже в отраслях с сильной конкуренцией продажные цены в долгосрочном периоде должны отражать стоимость зданий и оборудования, эксплуатируемых в процессе производства.

Следует отметить, что прибавление обратно амортизации предполагает, что прирост потоков денежных средств в результате покрытия амортизации за счет продажных цен будет доступен для покрытия расходов по обслуживанию долга. Однако, это может быть верно только в краткосрочном периоде или в непредвиденных случаях. В долгосрочном периоде такое денежное покрытие должно направляться на замену оборудования. Это может быть неверно в случае прибавления обратно амортизации такого вида, как амортизация нематериальных активов, которые не должны заменяться.

Труднее оценить стабильность изменений в текущих активах и текущих пассивах, связанных с хозяйственной деятельностью, компоненте денежных средств в результате хозяйственной деятельности. Этот компонент более тесно связан с объемом продаж, а не с доходом до налогообложения и, таким образом, может быть более стабильным, чем последний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: