Концепция обогащения акционеров

Эту концепцию обогащения акционеров использовал В. С. Ball в исследовании, где проанализировано 50 самых крупных и высокоразвитых компаний за период 1970-1984 гг., и пришел к выводу, что прибыль многих компаний не доходит до акционеров ни в виде дивидендов, ни в форме более высокой стоимости акции.
Ben С. Ball обнаружил, что показатель ROCSE не связан с прибылью на инвестиции акционеров (return on stockholders investment - ROSI), выражаемой следующим образом.

Он обнаружил, что среди изученных компаний MSB у Schlumberger был 346% (т. е. ее акционеры обогащались на 3,46 дол. с каждого доллара, получаемого компанией), а акционеры General Electric и General Motors обогащались только на 54 и 63 цента соответственно. Наименьшее значение этого показателя имеет Xerox - его акционеры теряли 1,19 дол. на каждом заработанном компанией долларе.

В среднем соотношение изменение рыночной стоимости/увеличение нераспределенной прибыли было только 84%. Это означает, что акционеры, державшие портфель акций, включенных в исследование В. С. Ball, не получали доходы с 16% прибыли этих компаний, накопленной в течение изучаемого периода.

Очевидно, что дополнительным фактором, который не учитывается показателем ROCSE, но значительно влияет на положение акционеров, являются решение рынка и оценка им нераспределенной прибыли. Если размер обогащения акционеров падает ниже чистого дохода, это означает, что предоставление рынком скидки при оценке величины нераспределенной прибыли в действительности возмещает сумму дивидендов.

Также очевидно, что использование показателя ROCSE недостаточно при определении прибыли акционеров, ибо в нем не учитывается механизм рыночной оценки, от которого так сильно зависит прибыль акционеров. Значит, как обсуждалось ранее, чтобы вынести решение, связанное с оценкой акций, необходим помимо анализа финансовой отчетности такой элемент, как рыночная оценка. Этот фактор лежит в основе различия, которое опытные аналитики проводят между компанией и ее акциями. Компания может принадлежать к числу наиболее хорошо управляемых в отрасли по таким показателям, как ROCSE. И тем не менее в заданный момент в нее могут мало вкладывать средства, поскольку рынок значительно переоценил ее. Напротив, плохо работающие компании могут из-за невероятно низкой рыночной оценки получить хорошие инвестиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: