Бухгалтеры

Теоретически независимый профессиональный бухгалтер должен заниматься в первую очередь беспристрастным представлением финансовых отчетов. Он должен сделать бухгалтерский учет "нейтральной" наукой, которая отражает экономические явления и влияет на них, но сама не воздействует на представленные результаты. С этой целью он должен выбрать среди множества альтернативных принципов те, которые наиболее приемлемы в данных условиях, и раскрыть все благоприятные и неблагоприятные факты, которые могут повлиять на решение пользователя.

Фактически бухгалтеры в целом не достигли еще такого уровня независимости и беспристрастности при принятии решений. Они подвержены сильному давлению со стороны части руководства, которое имеет или по меньшей мере считает, что имеет, жизненно важные интересы в той области, в которой представлены результаты деятельности. Аудиторы в наибольшей степени подвержены такому давлению в тех областях бухгалтерского учета, где различные альтернативы равно приемлемы и где теория бухгалтерского учета еще не разработана. Так, они могут выбрать скорее самый низкий уровень приемлемого порядка, чем наиболее подходящий и правдивый в их обстоятельствах. Хотя и относительно менее часто, но тем не менее все еще всплывают на поверхность случаи противозаконных действий и заключения независимыми бухгалтерами тайных соглашений о явном обмане.

Аналитик не может игнорировать эти возможности, должен помнить о них и быть настороже. Это требует постоянной бдительности при анализе проверяемых данных особенно, когда есть причины предполагать недостаточную независимость и объективность в применении принципов бухгалтерского учета.

Абсолютный показатель "реального дохода"

Кроме приведенных выше причин, присущих учетному процессу, существуют другие причины, по которым не может быть такого понятия, как абсолютный показатель "реального дохода". Именно финансовые отчеты являются общецелевым инструментом, который предназначен для того, чтобы удовлетворить различные потребности многих пользователей. Это означает, что аналитик должен использовать это значение и дополнительную информацию, имеющуюся в финансовой отчетности или других документах, как отправную точку и корректировать их таким образом, чтобы получить значение "чистого дохода", которое соответствует его особым интересам и целям.

Пример 1. Для покупателя собственности, приносящей доход, не может быть приемлемо значение амортизационных расходов, базирующееся на стоимости продажи. Чтобы оценить чистый доход, который может быть получен от такой собственности, необходимо использовать сумму износа, базирующуюся на ожидаемой цене покупки этой собственности.

Пример 2. Для аналитика, который принимает независимые решения и использует данные компании, которую он анализирует, и отрасли, к которой она относится, чистый доход согласно отчетам означает начало его анализа. Он корректирует величину чистого дохода на изменение в статьях доходов и расходов, которые, как он считает, будут оправданы. Эти статьи могут включать, например, расчет суммы безнадежных долгов, амортизации или расходов на НИОКР, а также трактовку доходов и убытков, которые можно охарактеризовать как чрезвычайные. Сравнение с другими компаниями может потребовать такой корректировки, которая представляет данные в сравнимом виде.

Определение суммы чистого дохода является с точки зрения аналитика вторичным по отношению к стремлению сделать возможным нахождение в отчете о прибылях и убытках всех данных, необходимых для получения величины дохода, которая соответствовала бы ближайшим целям.

Вопросы относительно качества доходов о том, какие элементы отчета о прибылях и убытках могут быть использованы в целях прогнозирования стабильности и трендов элементов дохода, а также доходности предприятия.
Теперь мы продолжим изучение специфических методов, полезных для анализа различных элементов отчета о прибылях и убытках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: