Амортизируемые активы как элемент инвестиционной базы

Существуют разные мнения по вопросу о том, следует ли включать амортизируемые активы в инвестиционную базу по первоначальной стоимости или в сумме за вычетом накопленных налоговых скидок на амортизацию. Одним из наиболее известных сторонников включения основных средств в общей сумме в инвестиционную базу для расчета ROI было руководство Е. I. Du Pont de Nemours Company , которое первым начало применять ROI в качестве инструмента внутрифирменного управления.

В брошюре, где описано использование компанией метода ROI при оценке деятельности предприятия, эта точка зрения выражена следующим образом:

Расчет прибыли на инвестиции. Прибыль на инвестиции основана на валовых инвестициях и сумме прибыли за вычетом суммы амортизации.

Валовые инвестиции представляют собой все имеющиеся в распоряжении руководства средства, вложенные в здания, инструменты, оборудование и оборотный капитал, не исключая текущую кредиторскую задолженность, амортизационные фонды и прочие пассивы. Поскольку промышленные здания и сооружения используются в течение всего срока эксплуатации, а амортизационный фонд предназначен в первую очередь для компенсации выбытия, то было бы неприемлемо считать, что руководство отвечает за получение прибыли только на чистые инвестиции. Более того, если амортизируемые активы учитываются по остаточной стоимости, то доходы в каждом последующем периоде будут связаны с постоянно снижающимися инвестициями; даже при стабильных доходах прибыль на инвестиции будет постепенно возрастать, так что построенные по одной и той же методике коэффициенты ROI не отразят влияние изменений действий руководства. Стабильное и единообразно составленное соотношение доходов и инвестиций дает прочную основу для сравнения прибыльности используемых активов как по годам, так и по отдельным суммам инвестиций. При любом вложении капитала, например в ценные бумаги, ожидается, что не только будет получен доход, но и вложенная основная сумма в конечном счете будет возмещена. Точно также в случае инвестирования денежных средств в проект ожидается, что не только будет получена прибыль, но и будет возмещен вложенный оборотный капитал посредством ликвидации в конце срока эксплуатации проекта, а инвестиции в здания и оборудование будут возмещены за счет амортизационных отчислений. Так как доходы должны покрывать это возмещение инвестиций в здания и оборудование, они устанавливаются за вычетом амортизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: